{"id":405,"date":"2024-11-29T01:48:55","date_gmt":"2024-11-29T04:48:55","guid":{"rendered":"https:\/\/fundopositivo.org.br\/longevidade\/?page_id=405"},"modified":"2024-11-29T16:40:36","modified_gmt":"2024-11-29T19:40:36","slug":"nutricao","status":"publish","type":"page","link":"https:\/\/fundopositivo.org.br\/longevidade\/nutricao\/","title":{"rendered":"Nutri\u00e7\u00e3o"},"content":{"rendered":"\t\t
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Nutri\u00e7\u00e3o<\/h1>\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t
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PARA QUEM VIVE COM HIV<\/h1>\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t
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Voc\u00ea \u00e9 o que voc\u00ea come. J\u00e1 ouviu essa frase, n\u00e3o \u00e9? Pois bem, ela \u00e9 a mais pura verdade. Ter uma alimenta\u00e7\u00e3o saud\u00e1vel \u00e9 o caminho para uma vida sem doen\u00e7as.<\/h2>\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t
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Pessoas vivendo com HIV n\u00e3o s\u00e3o diferentes, e devem ter uma aten\u00e7\u00e3o ainda maior. Segundo a Dra. Erika Ferrari, infectologista e nutr\u00f3loga, \u201cuma alimenta\u00e7\u00e3o adequada \u00e9 crucial para garantir um bom suprimento de energia, macronutrientes e micronutrientes necess\u00e1rios para o desenvolvimento e manuten\u00e7\u00e3o da resposta imunol\u00f3gica<\/p>\t\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t

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O papel da nutri\u00e7\u00e3o no sistema imunol\u00f3gico<\/h2>\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t
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De acordo com a Dra. Erika, o sistema imunol\u00f3gico e a nutri\u00e7\u00e3o est\u00e3o diretamente relacionados. “Micronutrientes, como vitaminas A, C, D, E e minerais como zinco e sel\u00eanio, s\u00e3o fundamentais para manter o sistema imunol\u00f3gico forte”, destaca. Esses nutrientes ajudam o corpo a combater infec\u00e7\u00f5es e a se recuperar mais rapidamente. A falta desses nutrientes pode comprometer a resposta imune, especialmente em pessoas com HIV, que j\u00e1 t\u00eam uma demanda maior por nutrientes devido ao uso prolongado de medicamentos e \u00e0 pr\u00f3pria condi\u00e7\u00e3o.<\/p>\t\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t

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Grupos alimentares essenciais<\/h2>\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t
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Para garantir uma boa nutri\u00e7\u00e3o, a Dra. Erika enfatiza a import\u00e2ncia de incluir todos os tr\u00eas grupos de macronutrientes nas refei\u00e7\u00f5es principais: prote\u00ednas, carboidratos e gorduras. Ela sugere que as refei\u00e7\u00f5es incluam uma variedade de alimentos que forne\u00e7am prote\u00ednas (tanto de origem animal quanto vegetal), carboidratos saud\u00e1veis e gorduras boas. Al\u00e9m disso, frutas e verduras s\u00e3o essenciais para garantir a ingest\u00e3o de vitaminas e minerais, importantes para fortalecer o sistema imunol\u00f3gico.<\/p>\t\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t

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\u201cUma dieta balanceada \u00e9 fundamental. Temos que evitar modismos que restringem grupos alimentares, pois isso pode privar o corpo de nutrientes essenciais. Por exemplo, uma pessoa que segue uma dieta restritiva em carboidratos pode perder a oportunidade de consumir alimentos ricos em fibras e vitaminas\u201d, explica a m\u00e9dica.<\/p>\t\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t

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Aten\u00e7\u00e3o \u00e0 defici\u00eancia de micronutrientes<\/h2>\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t
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Dra. Erika tamb\u00e9m alerta para a possibilidade de defici\u00eancia de certos nutrientes em pessoas que n\u00e3o seguem uma dieta variada. “Por exemplo, a defici\u00eancia de vitamina D \u00e9 muito comum, mesmo em pa\u00edses tropicais. Isso pode afetar o sistema imunol\u00f3gico, causar fadiga e at\u00e9 alterar o humor”, afirma. Outros nutrientes, como a vitamina B12 e o zinco, tamb\u00e9m s\u00e3o frequentemente deficientes em pessoas que restringem o consumo de carne vermelha, aumentando a import\u00e2ncia de uma dieta equilibrada ou da suplementa\u00e7\u00e3o, quando necess\u00e1ria.<\/p>\t\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t

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Preven\u00e7\u00e3o da sarcopenia<\/h2>\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t
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Outro ponto destacado pela Dra. Erika \u00e9 a necessidade de prevenir a sarcopenia, uma condi\u00e7\u00e3o de perda de massa muscular que pode afetar pessoas vivendo com HIV, especialmente idosos. Ela aconselha que as tr\u00eas refei\u00e7\u00f5es principais do dia contenham uma boa quantidade de prote\u00ednas para ajudar a preservar a massa muscular. \u201cN\u00e3o devemos esquecer a import\u00e2ncia de incluir prote\u00ednas suficientes nas refei\u00e7\u00f5es, mesmo no jantar. Refei\u00e7\u00f5es leves e pobres em nutrientes podem levar \u00e0 perda de massa muscular a longo prazo,\u201d explica.<\/p>\t\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t

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Evite alimentos ultraprocessados<\/h2>\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t
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Uma recomenda\u00e7\u00e3o importante da Dra. Erika \u00e9 a de evitar alimentos ultraprocessados, como refei\u00e7\u00f5es prontas e industrializadas. “Esses alimentos s\u00e3o ricos em s\u00f3dio e conservantes, mas pobres em nutrientes essenciais. Sempre que poss\u00edvel, prefira preparar suas pr\u00f3prias refei\u00e7\u00f5es com alimentos frescos,” orienta a especialista. Congelar refei\u00e7\u00f5es preparadas em casa \u00e9 uma boa solu\u00e7\u00e3o para quem tem uma rotina agitada, mas quer manter uma dieta saud\u00e1vel.<\/p>\t\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t

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Conclus\u00e3o<\/h2>\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t
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Para pessoas vivendo com HIV, uma alimenta\u00e7\u00e3o balanceada, rica em micronutrientes e baseada em alimentos naturais, \u00e9 essencial para manter o sistema imunol\u00f3gico forte e garantir a qualidade de vida. O acompanhamento nutricional adequado \u00e9 fundamental para prevenir defici\u00eancias nutricionais e ajudar o corpo a lidar com os efeitos do tratamento antirretroviral. Al\u00e9m disso, a pr\u00e1tica de exerc\u00edcios f\u00edsicos e a modera\u00e7\u00e3o no consumo de \u00e1lcool tamb\u00e9m contribuem para o bem-estar geral.<\/p>\t\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t

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Recomenda\u00e7\u00f5es gerais:<\/h2>\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t
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  • Fa\u00e7a refei\u00e7\u00f5es equilibradas com prote\u00ednas, carboidratos e gorduras saud\u00e1veis. Principalmente no caf\u00e9 da manh\u00e3, almo\u00e7o e janta.<\/li>
  • Consuma frutas, verduras e alimentos ricos em fibras. Priorize o consumo nos intervalos das refei\u00e7\u00f5es principais. Evite alimentos ultraprocessados e ricos em conservantes.<\/li>
  • Fique atento \u00e0 ingest\u00e3o de micronutrientes, como vitamina D, B12 e zinco.<\/li>
  • Consulte sempre um nutricionista ou m\u00e9dico para orienta\u00e7\u00f5es personalizadas.<\/li><\/ul>\t\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t
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    Lembre-se: uma boa nutri\u00e7\u00e3o pode fazer toda a diferen\u00e7a na sua sa\u00fade e qualidade de vida!<\/p>\t\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t

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